Мать

Уже закончились слова,
Какими можно передать
То чувство, что пережила
Перед уходом сына мать.
 
И не хватает слёз уже
И уговоров: "Не ходи!
Смотри, у роз в моём саду
Все опадают лепестки."
 
Отец просить уж перестал —
Не преломил упрямства пыл.
Решил: пускай уймёт запал,
Семью оставив и забыв.
 
...
 
Быть может там в краю далёком,
Где сам себе он на уме,
Узнает, как выходит боком,
Когда все мысли о суме.
 
И чем скорей истратит средства
И тяжких дней хлебнёт сполна,
Тем раньше вспомнит: по соседству
Его родная сторона.
 
Где мать выходит ежедневно
Глазами даль дорог съедать:
Вернётся, знаю, непременно
Его увижу, нужно ждать.
 
Ждать сквозь морщины и седины,
Сквозь дни тревоги и сует.
Вот муж, смотрю, расправил спину —
Вдали знакомый силуэт.