Глава 29.

Глава 29.
«Царя доставили в столицу,
И предъявили ему счёт.
За разоренные столицы,
Захват земель, голодный год…
 
Когда услышал обвиненья,
Усталым взглядом всех обвёл,
Ответил: «Нету сожаленья,
Поскольку сад мой не зацвёл…
 
Имел я всё: богатство, славу,
Царём я был из Дальних стран…
Не дал мне Бог наследника по праву
На трон, а я ведь уже стар…
 
Если б Вы мне смогли передать
Юного мальчика, чтоб принял наследство,
Чтобы я смог ему трон передать,
Я б со спокойной душой впал бы в детство…»
 
Король удивился царской той речи,
Но всё же решился шанс ему дать.
После раздумья он царю ответил:
«Я могу тебе наследника послать.
 
Тодеш, сколько времени нужно,
Чтобы в дорогу вещи собрать?
Проси что угодно, соберём всё дружно!
В лагерь вернётесь к рассвету опять.
 
Царь, ты мой добрый сосед,
Тодеш твоим станет наследником.
Утром, как только настанет рассвет,
Лагерь свой снимите и удалитесь с наперсником.
 
Сейчас отдохните насколько возможно,
Преодолеть Вам надо обратную дорогу.
Я ж Вас покину, остаться мне сложно,
Тодешу напутствия дать на пороге.»