У костра

У костра
Сентябрь. В разгаре бабье лето.
Костёр, безветрие и тишина.
Танцуют по деревьям блики света,
Давно уж ночь, но что-то не до сна.
 
Мир суеты остался там за горизонтом,
А здесь палатка, лес, река.
И я один под звёздным небосводом,
Сижу у небольшого огонька.
 
Костёр прожорливо съедает ветки
И странный образ посетил меня,
Ведь тыщи лет назад вот также предки,
Сидели тёмной ночью у огня.
 
И женщина мужчине жарит мясо,
В тунике меховой из шкур.
Он у кострища восседает властно,
Ждёт ужин, голоден и хмур…
 
Подбросил, искры взвились в небо
Напомнив поле с тысячью костров,
Ночует войско, перед битвой, где-то
Доспехов блеск, мечей и топоров…
 
Вот путник одинокий на привале,
Которого застала ночь в пути,
Развел огонь и что-то варит,
И греется до утренней зари.
 
Во все века огонь тепло нам дарит,
Лишь пищи не жалей ему.
Игра его, невольно взор наш манит
И в сердце тихо трогает струну.
 
Смотреть на пламя можно бесконечно,
Оно в сознание рождает мысли,
Порассуждать можно о вечном,
Иль о своей, о личной жизни.
 
Под утро нанесло прохладой
И сразу неуютно стало.
Костёр весь прогорел, подкинуть надо,
Но веки смежила усталость.
 
И на подстилке прямо у костра,
Накинув спальник, словно одеяло,
Ты продолжаешь в сладком сне мечтать,
Чтоб утром жизнь прекрасней стала.