Шаман-Камень.

Шаман-Камень.
Исполин, погружённый в пучины Байкала,
Тысячи лет он - Владыка глубин,
Древнего Севера ветры камлают
Злая Сарма и Батор Баргузин
Над головою уснувшего воина,
Ставшего камнем, чтобы хранить
Вечный покой над холодной водою,
Что может сто городов затопить.
Там, где текут Енисея потоки,
Где Ангара, дочь Байкала течёт,
Где кочевали буряты и тофы,
Где проживал эвенкийский народ,
Где над хребтами Ольхона летает
Вечный, небесный хозяин-Орёл,
Где Хоридой, Булагат с Эфиритом
В ссоре расстались, ушёл Хоридой,
Деву крылатую витязь похитил
И у Саян поселился герой.
Где Амаргол красоту воспевают
Птицы и травы Спокойной Степи,
Где Улунтуй Харахана сражает,
Чтобы Амор от него защитить.
Там, где Иркут, сын Ильчира пытался
В жёны себе получить Ангару,
Где сам Байкал с его войском сражался,
Чтоб свою дочь не отдать никому,
Но непокорная дочь убежала
И Енисею женой назвалась,
Грозного, тёмного старца-Байкала
В это мгновенье слеза пролилась.
Бросил тогда Ангаре он вдогонку
Камень, чтоб дочку свою удержать,
Но Ангара была быстрой и ловкой,
Камень же этот все начали звать
Камень-Шаман, он, воспетый в легендах,
Тёмною глыбой стоит недвижим,
Он - сторожит Иркутские земли
И воды Байкала, хранимые им.
7.8.17