Запретный плод (вне конкурса "Спенсерова строфа")

Запретный плод (вне конкурса "Спенсерова строфа")
Эксперимент. В одну большую клетку
Посажены пять взрослых обезьян.
Кормёжка без изысков, крайне редко, 
А к потолку подвесили банан.
Самец постарше, опытен и рьян,
Схватил его. Собой доволен, горд, но
В приманке крылся каверзный изъян:
Дотронешься - прольётся душ холодный.
Замёрзли так, что угощенье неугодно.
 
Всё повторялось много раз. Мартышки
Усвоили неписанный закон:
Банан один - страдают все. Не слишком?
Да пусть висит, не панацея он.
Один жилец был вскоре заменён.
И новичок, банан заметив рядом,
Хотел за ним полезть, но окружён
Сородичами вмиг. Их злые взгляды
Красноречиво говорили: "Стой! Не надо!"
 
Со временем сменились обезьяны.
Не доводилось мёрзнуть никому,
Но все поползновения к банану
Нещадно пресекались. Почему?
Неведомо ни сердцу, ни уму,
За что гонима инициатива.
Но чтоб не стать изгоем самому,
Прими как данность, с долей позитива:
Здесь так решили, это - воля коллектива!
 
Любителям грамматических рифм посвящается )))