Цена и оценка (конкурс "Спенсерова строфа")

Цена и оценка (конкурс "Спенсерова строфа")
Был Ученик расстроен и обижен:
- Я неудачник - пронеслась молва.
Ответил Мастер: - Я проблем не вижу.
И объясню, но помоги сперва
С кольцом - на нём оправа чуть крива.
Продать попробуй безделушку эту,
Но дёшево кольцо не отдавай.
Цена - не меньше золотой монеты.
Найдёшь желающих - вернёшься за ответом.
 
Весь день пытался юноша напрасно
На рынке сбыть кольцо. Цель далека!
Все соглашались, что оно прекрасно,
Но не давали больше медяка.
Вернулся он, расстроенный слегка.
А Мастер не смутился и ответил:
- Узнаем цену мы наверняка
У ювелира. Лучше всех на свете
Он знает в кольцах толк. Весьма авторитетен.
 
Юнец попал в искусную ловушку.
Вердикт услышав, радостно притих:
Согласен был эксперт за "безделушку"
Немедленно дать сотню золотых!
Смеялся Мастер: - Дурней городских
Не слушай зря. Ведь истинную цену
Себе узнать не сможешь ты у них.
Их мнение изменится мгновенно,
Когда эксперт тебя признает совершенным!
 
P.s. Условие конкурса: нарратив (рассказ), 3 спенсеровых строфы
(8 строк 5тистопный ямб, 9я строка - 6тистопный, рифмовка AbAbbCbCC, в каждой строфе разная).
 
P.p.s. Спасибо за поддержку в конкурсе всем проголосовавшим!