Дворовые любимцы...

Куда они бесследно исчезают,
Безродные, дворовые любимцы?
Уходят в обетованные дали,
В небытие стараясь раствориться.
Ущербность немоты перекрывает
Смышлёность глаз собачьего индиго,
И, кажется, они о нас всё знают:
Душе звериной тайное открыто.
Ведомые судьбой от века к веку -
Откуда к нам пришли, куда уходят? -
Ложатся молча в ноги человеку,
И взгляд свой преданный с него не сводят.
А мы друзья лишь до подъездной двЕри,
Закрытой перед влажным чёрным носом,
Но пёсье племя продолжает верить,
Что человек их не оставит вовсе.
Дворовые условия суровы,
Ведь уличные "джунгли" - не Мальдивы,
Короткий век - расплата за свободу,
А мы на доброту всегда ленивы...
Собаки, ведь, ничейные зверушки,
Не тратим свой досуг мы на бездомных,
Удобны всем пушистые игрушки:
Докучливых не любим, любим скромных.
И всем дворняга верой-правдой служит,
Детей "хозяев" рьяно охраняя,
И, с каждым покормившим, нежно дружит,
А чужака встречает звонким лаем!
Но вот однажды ты его не встретив,
Ни у подъезда, ни на остановке,
Взгрустнёшь немного, но работа, дети...
А на душе и тесно, и неловко!