Посмотри мне в глаза...

Посмотри мне в глаза, пёс -
Я твой вождь: и пастух, и гуру',
Надо мною ты власть не возьмёшь,
Коль под окнами клянчишь еду.
Беспородистый страж дворовой -
Не воспитан и громко рычишь,
Но похлёбкой своей дармовой,
Как блохастым хвостом дорожишь!
И куснуть не посмеешь, хоть сжал
Мне запястье в клыкастую пасть -
Ты родился рабом, как жаль,
Что не дал тебе бог эту власть!
***
Посмотри мне в глаза, жизнь -
Ты не той ли породы простой?
От пинка по заслугам визжишь,
И кусаешь до крОви, порой.
Дай ей власть - порвала б на клочки,
Показав лютый норов свой всласть,
Но на счастье есть добрый ПастЫрь -
Он имеет над судьбами власть.
А проныра - судьба норовит,
Как собака вцепиться в пятУ,
Перед хваткой её не дрожи:
Крепкой мышцей Бог держит узду!