Вернется только один (Сталкерам-2)

Вернется только один (Сталкерам-2)
Все мы - игрушки в руках одинокого бога,
покинутого, ржавеющего где-то среди руин.
Небо затянуто мокрым брезентом. Дорога
крошится под ботинками. Арлекин
весело пляшет на ржавой стреле автокрана,
за кровавые нитки дергает марионеток
в рваных комбинезонах. Странен
язык их тел, вместо глаз - монетки
и пуговицы, неумело пришитые к векам.
Измотанный сталкер курит и ждет дождя.
"Жгучий мох" сползает по арматурным веткам.
Пустые дома провалами окон следят,
как ангел, проткнутый обрезком трубы,
агонизирует, извиваясь в мазутной луже,
сквозь сгустки крови проклятья шипит,
в зрачках стекленеет небо, которому он не нужен.
Все мы - игрушки в руках одинокого бога,
покинутого, ржавеющего где-то среди руин.
За счастьем всегда отправляются двое.
Но вернется
только
один.