Зарисовка (Дорога домой)

Зарисовка (Дорога домой)
Где бы я ни был,
я всегда
нахожу
дорогу домой.
Посреди безлюдных, покинутых площадей
прилечь, наблюдая
как в стыках бетонных плит
прорастает
живое, изумрудное, запредельное,
не видевшее людей.
Смерть стальным комком
облетает меня стороной.
В горизонт воткнуты
спицы потухших труб.
Ветер в градирнях всхлипывает устало.
Куски города схвачены
Редкими стежками мостов.
Мертвые рыбы барж вцепились
в пальцы причалов.
Прошлое
хрустит под подошвами
опавшим листом,
бестолковым стеклянным крошевом.
Где бы я ни был,
какой бы ни грезил
волшебной страной,
не обманываясь городскими
фасадами ложными,
Я всегда нахожу
дорогу домой.