Осени

Осени
Закрываю глаза, утомлённый полуденным зноем.
Ты ступаешь, и серое небо качается в такт.
В этой жизни таких настоящих нас было лишь двое,
Но в истории нашей на год объявили антракт.
 
Ты ступаешь, и красным вином разливаются зори,
Зажигаются гроздья рассветов, сменяя вчера.
Ты касаешься струн — и вальсируют звёзды в миноре,
Чтоб симфонии звуки парили воздушней пера.
 
Я давно опьянён этой поступью тише беззвучья,
Я навстречу бегу, только — веришь? — боюсь не успеть.
Как гигантская тень, надо мной расползаются тучи,
И седой паутиною тянется лунная сеть.
 
Прикоснуться, прильнуть — и упасть в шелестящую мягкость,
И открыться душой... Обними же, напой, прошепчи...
Ты одна предо мной, и в мелодии дымчато-сладкой
Засияешь, смеясь, золотым, точно пламя свечи.
 
Ты — мой мир. Небеса. И земля. И шуршащие ветви.
Ты соната ветров и закатных кораллов романс.
Но от жизни моей мне с тобою отмерена четверть,
Остальное — разлука. Пустой всеобъемлющий транс.
 
Если плачу — и ты откликаешься небом грозово,
Улыбаюсь — ты солнце, терзаюсь — желанная весть...
И укроешь от бед, и поймёшь — ты одна — с полуслова.
Я останусь с тобою.
Душою — покуда я есть.