Утиная охота (Спенсерова строфа)

Светает. Двое в лодке. Над рекою
Туман спустился утренний стремглав.
Прохладой веет. И вокруг спокойно.
Бесцветен камыша и низких трав
Рисунок. С шумным криком, подустав
Спустилась стая уток ранней зорькой.
«Берреты» в лодках два взвели курка.
На воду села кряква, да и только.
Забилась в крене, закружилась как «восьмерка».
 
Точны «беретты» выстрелы, бесстрастны.
Стреляют. Снова селезень убит.
Не понимают птицы, как опасность
В том месте, куда каждый год летит
Вся стая, вдруг настигла? Сохранит
Инстинкт веками, сделав путь посильным
И дав уставшим крыльям отдохнуть.
Опасности покой стал равносильным.
От страха сердца стук зашкалил, от бессилья.
 
Легавой только праздник от охоты.
Причинный слышно сумасшедший лай.
Добычу в камышах свою находит,
С энтузиазмом тащит в лодку вплавь.
Рассеялся туман. Как ни лукавь,
В очередной виток наш мир собрался.
Те, двое в лодке «чокнулись»: «Поздравь!
Удаче быть! Вот, селезень попался!
В «беретте» никогда своей не сомневался!»
 
«Беретта» (Beretta) - итальянская оружейная компания, ружья которой известны всему миру, занимается производством охотничьего, военного, спортивного оружия.
В обиходе, название компании употребляется как нарицательный термин оружия.