Актриса

Монохромность пейзажа сквозь стекла в мансарду струится
Подоконник, закат, томик Блока…
Прозрачные лица…
И актриса она, и такой же придирчивый зритель…
Зачерствела, обуглилась, хрупкою стала как грифель
И закутавшись в сумерки, будто в пушистую шаль
Начала монолог:
- До чего же мне все-таки жаль,
Что морщины изрезали лоб, и пергамент натянут на кисти…
Тусклый взгляд…
Но прекрасно, что все еще ясные мысли…
Отраженье мое очень радо, что вижу «не очень»
Я ему улыбнусь…
А быть может вдвоем похохочем…
 
Потерялись друзья в межпланетной заоблочной сини,
Но как вечер придет ,то спешу побеседовать с ними-
Память много хранит эпизодов смешных
и не очень…
Я осталась одна среди прозы , восторженных строчек,
Нe пропетых стихов, с непослушной неистовой рифмой…
И прочтенной тихонечко шепотом светлой молитвой…
 
И разложит пасьянс из поблекших от времени фото
И возьмет наугад,
получая привет от кого-то,
Снимок сцены спектакля,
которому где-то за 40,
Но все так же он важен, и так же ей трепетно дорог…
Сколько сыграно ею ролей
королев и служанок,
От крестьянок простых до изысканных дам парижанок…
Столько прожито жизней чужих,
и нелегких, и радостных судеб…
И всех помнит она, и по-своему каждую любит
Только нету семьи, не сложилось за громом оваций
И осталась одна, стала частью самих декораций…
 
Допоздна говорят с ней забытые роли и тени…
Опускаются руки безвольно её на колени
В этих грезах она, улыбаясь, всегда засыпает
Сожалея порой,
Что так долго свой век доживает…
Скоро занавес…
Встреча с друзьями за лунным порогом
Но смиренно идет по тропинке начертанной богом…
 
…Монохромность пейзажа сквозь стекла в мансарду струится
И под утро растают прозрачные тени и лица…