Бродила осень

Бродила осень
Шурша подолом по цветастым листьям,
Бродила осень в дымке золотой,
Туманов шаль придерживая кистью,
Просилась к людям тщетно на постой.
 
Ей не спешили отворять калитку,
Впускать шалую гостью в тёплый дом.
И лишь печалей горькие напитки
Она глотала густо-алым ртом.
 
И припадала лбом к озябшим стёклам,
Роняя капли затяжных дождей;
Не напитавшись светом солнца блёклым,
Отогревалась в свете фонарей.
 
А по ночам рябиновые бусы
По городским аллеям разбросав,
Мир неизбежно заключала в узы
Горящих листьев и увядших трав.
 
Льдом свежести повеяв на рассвете
И птиц косяк черкнув карандашом,
Писала строчки памяти о лете
И пряталась под стареньким зонтом.
 
Мне верится, что поступь незнакомки
Былых потерь сотрёт немую грусть.
И, в пламя листьев бросив их осколки,
Ночным ветрам я с нею помолюсь.