Столь светла

Бродит осень средь кустов.
Берег Волги – мир листков;
Шаль-ковёр цветастый сплошь!
А с небес слезою – дождь…
 
Волга, Волга – океан,
Что ворчишь в седой туман?
Что ты, пенясь и кипя,
Бьёшься в стены-берега?
 
Край бескрайний, что не рад?
Что так холоден твой взгляд?
Что ты войском серых вод
Рвёшься вдаль за горизонт?
 
«Воля там!» – гремишь, – «Мечта!»…
Ах, туда хочу и я;
Там, наверное, тепло,
И спокойно, и светло.
 
Но застрял я на мели, –
Паруса мои легли.
У обрыва вот стою.
Лишь вздыхаю, не пою.
 
Унеси меня с собой
Со свинцовою волной!
Сердцем чую, Волга-путь, –
Мне вздыхать уж… лишь чуть-чуть.
 
Что ж, – в последний, в крайний миг
Прошепчу тебе я стих,
О, такой! – что ахнет Высь:
Столь светла в стихе том грусть…
 
Бродит осень средь кустов.
Берег Волги – мир листков,
Шаль-ковёр цветастый сплошь!
А с небес слезою – дождь.