Мы будем жить

Время другое, другая за окнами жизнь,
Что-то душа, беспричинно, тоскует, дрожит.
Дед мой погибший частенько приходит во сне.
Дайте мне правду о той беспощадной войне.
 
Дайте мне Брест, и ребят, не сбежавших тогда,
Холод теплушек, летящие в ночь поезда.
Круг репродуктора, шёпот стоящих вокруг,
Слёзы и сильные руки печальных подруг.
 
Дайте мне капельку Волги и маленький дом,
Тени пришедших врагов за соседним углом,
Восемь патронов, винтовку, шинель, сапоги,
Жёсткий комбата приказ: "Отступать не моги".
 
Дайте мне Курск и ревущий, грохочущий танк.
Ветер, дрожащий от страшных, железных атак.
Дайте мне Сталина, Жукова, бабушкин взгляд,
Не говорите о том, кто из них виноват.
 
Дайте блокадную пайку и звон тишины!
Мне никогда не забыть метрономы войны.
Красные звёзды, на холмиках маленьких в ряд,
Ровные спины несломленных русских солдат.
 
Дайте рейхстаг и победное знамя над ним,
Девочку Зою и гордый, несломленный Крым.
Дайте Донбасс, Краснодон, Севастополь и Ржев,
Женщин, что ждут не вернувшихся с фронта мужей.
 
Время уходит, но мы не должны забывать,
Как провожала сынов постаревшая мать.
Как плакал дождь, над могилами павших бойцов,
Там, в небесах, нам придётся смотреть им в лицо...