Победная песнь о любви

Был замок в Средиземье между скал,
Мрачнее и темнее не найти.
Тот, кто давно погибели искал,
Сквозь мрак густой искал к нему пути.
 
Гряды больших каменьев там и тут
Похожи на охранников свирепых,
И зарослей терновника редут
Повсюду вьёт препятствия, как склепы...
 
Замшелый вид и мертвенная зелёнь,
Повсюду стены зарослИ и входы.
Но бродит в замке призрачная тень
В любое время, при любой погоде.
 
Стенает тень и движется рывками,
То вдруг забывшись в танце закружится,
То упадёт в отчаяньи на камень,
То снова как ребёнок зарезвится.
 
Того, кто сквозь чащобу, терн и горы
Прорвётся в замка ледяные стены,
Величественно и по-королевски гордо
Тень встретит и споёт самозабвенно.
 
И он, услышав неземное пенье,
Падёт навеки, испытав блаженство.
Вкусив плод неземного вдохновенья
Уйдет в заоблачное королевство...
 
Покой ему отцом отныне станет,
И братом сон - чудесный, безмятежный!
Печаль-тоска в небытие с ним канет,
И лика свет коснётся чистый, нежный.
 
Зачем туда стремятся снова люди?
За смертью, утешением, наградой?
Когда со страстью мы кого-то любим
И не находим отклика, мы рады
Свои сердца разбитые голубить,
Останки чувств похоронить поглубже.
И тот кто верен, тот кто безутешно любит,
Искать родник устанет в грязной луже.
 
На склоне испытаний и невзгод,
Готовы из последних сил герои
Под пенье неземное на уход;
Бессмысленно пожертвовать собою.
 
Но был один, который не смирялся -
Он прорубал мечом стальным, проходы.
Он бился насмерть, боли не боялся,
Он пел огня божественные оды
Любви, бессмертью, жажде вечной страсти.
Ворвался в замок - тень оторопела
И заметалась, словно от напасти!
Исполнить песню смерти не успела...
 
А голос юноши всё креп, сильнее пел он,
Пространство наполняя жизни силой!
Тень пала об пол, проявилась тело,
Черты лица прекрасной девы милой.
 
Теплом наполнен стан её и негой.
Глаза открыла, вздох, руки полёт;
Вдруг улыбнулась, ожила, несмело
Запела песни чувственной сонет.
 
В один слились два голоса прекрасных -
То было торжество любви и света
Двоих, таких доселе совершенно разных,
Объединило чувство, сказочное, это!
 
И замок засиял, опали чары.
На Средиземье воцарилось счастье!
И лишь сурово камни-янычары
Хранят легенды горестные страсти.