Возвращение

Обольёт ли меня ледяная вода октябрины?
Дрожь окурков видна за несчётные тысячи вёрст.
Пахнет домом, рекой и уставшей от холода тиной.
И простывшая ночь наступает на Троицкий мост.
 
Фонарям проиграть их немое сражение с мраком.
Побелеет гранит перед тем, как уснуть у реки.
Отыскать здесь того, кто от боли ни разу ни плакал,
Тяжелее, чем жить в невозможности видеть стихи.
 
Не узнать свой трамвай. Повернуть не на том перекрёстке.
Заблудиться в домах с одинаковым прошлым. Курить,
Согревая туман и мгновенно замёрзшие кости.
Просто всё вспоминать. Просто заново пробовать жить.