ДУБ СКАЗАЛ "ЭКОЛОГУ"

ДУБ СКАЗАЛ "ЭКОЛОГУ"
Встретилось мне такое стихотворение
"ЭКОЛОГА" Вячеслава Бесколесного
(таких "любителей природы" не мало)
 
ФОТОСИНТЕЗ
 
К фотосинтезу я ближе с каждым годом.
И в желудок пищу больше не кладу.
Верх питаю только углеродом.
В корень заливаю лишь водУ!
 
Чувствую, что скоро я сумею
В целом воплотить свою мечту:
Сверху я совсем позеленею,
Снизу плотной коркой обрасту.
 
На полянке, где растут березы,
Высажусь я молодым дубком.
Не страшны мне будут грозы и морозы!
И квартплата тоже будет нипочем!
 
Рост налогов отпадут с тревогой!
Ваучер мой больше не сгорит!
Смысла нет ждать пенсии убогой!
Дуб я! И ничто мне не грозит!
 
* * *
 
МОЙ ОТВЕТ
 
«Наивный очень, Слава Бесколесный! –
Могучий дуб шумел ему в ответ, -
Хороший мир, завистник мой несносный,
Где не было тебя, и ныне нет.
 
Где ели и роскошные березы,
Дуб желудь-семя вовсе не дает
(Губительны крещенские морозы).
Так вымрет Славика дубовый род.
 
Всегда враги мне смертью угрожают,
Желая съесть все листики под ноль,
Их появленья совки поджидают,
Пилильщик, долгоносик, клещик, моль.
 
Ствол, ветки повреждают короеды,
Усач, орехотворки, древогрыз.
Ужасны златки, блошки, шелкопряды.
Мучителен мне недостаток брызг.
 
Дышать корнями тяжело мне. К слову...
Свиному рылу кланяться хочу
За пахоту и, вопреки Крылову,
Свинье за то я желудем плачу.
 
Дружу всегда с хорошими грибами,
Растворы их солей боготворю.
Грибам плачу исправно не деньгами.
Их соками корней своих пою.
 
Малец, дубком решил прожить нашару?
Не видишь ты проблем тяжелый воз.
Судьба дубов тебе подкинет жару…
Катись! Пока твой желудь не пророс!»