Небо видело эти муки

Небо видело эти муки
Снилось парню, как время стекает
В дыры узенькой куртки зека,
Как минуты бегут и тают,
Посмеявшись над ним слегка.
 
Снилась мама и поле пшеницы,
Что уже колосится в дали.
Слышно - трели выводят птицы,
И под ветром шумят ковыли.
 
Что листва аромат источает
Белоснежных и хрупких берёз,
Будто мама на стол накрывает…
Тут он резко очнулся от грёз!
 
Слышен лай непрерывный собачий.
Побежал… Но биение вен
Говорило, что стержень утрачен!
Всё б отдал за свободу в обмен!
 
Далеко , сотни миль от зоны,
Мама, братья, сестра и дом.
Магазин в переулке сонном,
Где он хлеб воровал тайком.
 
Голод – это тебе не тётка,
Одолеет, хоть стар хоть мал.
Мать с тоски заболела чахоткой,
Кашель впалую грудь вздымал .
 
Попросил-то две булки хлеба,
Унижаясь, страдая, терпя,
А в ответ: «Как же просьбы нелепы!
Бог подаст для семьи и тебя».
 
Дали сроку четыре года.
Но на зоне кромешный ад.
Вертухаи, начальник конвоя,
Жизнь на нарах, которой не рад.
 
Целовал фотографию матери,,.
Бесконечно и нежно любя.
И к молитвам доверье утратил он,
Семь кругов в одночасье пройдя.
 
Твёрдо знал, что не будет привычным
Запах зоны. Металась душа
Меж простых христианских истин,
Тех, которые он нарушал.
 
И, спиной ощутив приближение
Догоняющих злобных псов,
Он к обрыву бежал, и в смятении,
К голове приливала кровь,,,
 
Над обрывом, расправив руки,
Засмеялся в лицо беде,
Небо видело эти муки.
И исчезли круги на воде…