8) Под сень струй...

"Мы удалимся под сень струй... Руки вашей, руки прошу!"
("Ревизор" действие 4, явление 13, Н.В. Гоголь)
 
Блажен, вкусивший на ветвях созревший плод,
В стремленьи ощутить устами сочность, сладость,
Когда средь повседневности, в уединении забот,
Тебе хоть что-то доставляет в жизни радость.
 
Она вошла потупив взор в смущеньи робких чувств,
Всем видом подавая знак, сколь мой визит приятен.
Когда весь мир, без общества её, впредь будет пуст.
Души стремительный порыв простителен, понятен.
 
Ведь я прибыл за тем, чтоб вскоре увезти её с собой,
Женой в свой дом родной, не столь отсель далече,
Чтобы под сенью струй впредь были связаны судьбой.
Лишь соблюсти условности, не начиная сразу речи,
 
Туманно изложив им цель визита своего издалека,
Хотя и так всё сразу видно, что мне здесь желанно:
Предстать пред алтарём, когда в моей руке её рука.
Пред мной в виденьях эти сцены были непрестанно.
 
Культурную беседу вёл, про что попало, за столом.
Коснулись тем литературы, веяний в искусствах.
Какие ныне моды, сколь стоит в центре града дом.
Прочёл стихи "Вдали от шума города" (о чувствах).
 
Во вкус входя, им показал, сколь я завиден как жених,
Когда не каждый умно сможет вставить в фразу слово.
Ах, что за глупое семейство: нас бы оставили одних.
Столь был галантен, как это может только Казанова.
 
Читая по глазам, я понимал: во мне не чаяли души.
Со всей определённостью, мне становилось дале ясно,
Что проживая здесь, от городов больших в глуши,
На сватовство моё к их дочери, семья уже согласна.
 
О, чувства, коим нет уже в душе ни края, ни конца.
Я был у них в гостях почти своим, как будто дома.
И снисходительно кивал остротам недалёкого отца.
В груди копилось вожделеньем страсть, истома...