7) Она переступила чрез порог...

Тех милых дней воспоминанья всё уже далече,
Но часто обращался в мыслях к ним не раз потом;
Как снова на холме передо мной предстал тот дом,
Где лишь вчера нашёлся повод к нашей встрече.
 
А уезжать, так и не знал прощаясь что сказать?
Лишь взял ладонь её; не произнёс ни слова боле.
Я понимал, вернуться в этот дом в моей лишь воле.
Прошёл лишь день, и вот я снова здесь уже, опять.
 
Деревьев убранных по осени багряная листва,
Вблизи скрывала дом от посторонних взглядов.
Сколь чуден выбор у природы красочных нарядов,
Когда штрихами красок облик изменив едва,
Она явит нам мир для услажденья чувств, души;
Желанный отдых обретём от суеты в лесной тиши.
 
Но у конюшни слышно дворни громки голоса.
И накрывают стол, и зажигают в канделябрах свечи.
Мне пред папашей произносить визиту подобающие речи,
Как я уже привык в стихах нагромождая кучей словеса.
 
Так ведь не высший свет, и не важны тому причины,
Что просто так, решил я снова вечер провести у вас.
Признаюсь честно, без недомолвок будет прост рассказ,
Что я погряз в той бесконечной скуке будничной рутины.
 
Но ваша дочь... чуть распустившийся в саду цветок.
И в прелести скромна, как то положено на выданье девице.
Да разве дамы те, вокруг которых увивался я в столице;
Которым посвятил в стихах столь много чудных строк,
В достоинствах своих куда как далеки от совершенства.
Но только здесь я обрету от всех трудов блаженство.
 
Хотя и нет досель за мной богатств, чинов, наград.
Хоть беден, неказистый с виду, но зато ума палата.
Их дочь ведь на приданое, как понимаю, тоже не богата.
Весьма надеюсь, к ней сватовству папаша будет рад,
 
Когда они готовы сами жить в такой глуши,
Где кавалеров из столицы сколько не ищи,
Но всяк из них в соперники мне вряд ли будет годен,
Хоть пусть он даже в предках трижды благороден.
 
Но впрочем, из-за двери слышно дивный голосок.
Пора заканчивать в любезности своей пустые речи.
Всё так же оплывают воском белым длинны свечи.
Она переступила в зал столовый чрез порог...