9) В уединеньи сада

"– Однако, милая Кэтрин, чем ты занималась все это утро?
Дочитывала «Тайны Удольфского замка»?
– Да, как проснулась, так сразу и начала.
Как раз дошла до черного покрывала."
("Нортенгерское аббатство", гл. 6, Джейн Остин)
 
Порой, у милых барышен ещё непредсказуем нрав.
Когда бы в дамском пансионе дали им образованье,
То время провели они вдали от глупости пустых забав:
Им там привили скромность, и в поведеньи послушанье.
 
Но сколь же вред велик в сентиментальности романов,
Что в спальне при свечах читают часто на грядущий сон.
И брызжут страсти через край по описанью графоманов:
Там увлекают юных дев на погубленье чести их в полон.
 
Избранница моя хоть и жила вдали от шума городского,
Уединясь в поместье, в сей сельско-девственной глуши;
Внимала смыслу книг, где для неё столь много было ново.
Наивность юных дев, их не испорченной ещё ничем души.
 
Когда все тайны сердца поверяешь искренне подругам;
Когда столь много значит мимолётный на мужчину взгляд.
Блажь та пройдёт, и будут верность сохранять супругам,
Ну а пока нет мыслей в голове, она читала всё подряд.
 
И я ль не был для ней тем книжно-чувственным героем?
Не мне ли суждено сорвать прекрасный, полевой цветок?
Здесь отдыхал душою от столицы там непонятым изгоем,
И добиваясь чувств её, прочёл лирических немало строк.
 
Итог: в уединеньи сада в нежной страсти ей признанье.
Звук пылких слов столь романтично заглушал родник.
И барышня в смущении своём была само очарованье.
Весь антураж сего процесса словно выписан из книг.