Осенняя гармония

Аудиозапись

Не спеши, не спеши – полюбуйся, как осень шаманит:
В бубен солнца стуча, изгоняя мигрень и хандру,
С тротуаров, дорог ветром высушив слёзы тумана,
Перед тем, как проститься, на день вызывает жару,
 
Удивляя народ, впору туфли надеть, а не угги;
Словно лето вернулось, забыв посмотреть в календарь!
А над городом в мантии жёлтой – небесные слуги
До алмазного блеска, шлифуя, доводят «янтарь».
 
Разошлась, разгулялась, как женщина в поисках счастья,
Не заботясь о том, что она потеряет себя,
Золотая погода, с каким-то особым пристрастьем
Согревая, лаская последний денёк ноября.
 
Да, какие там к чёрту проблемы, заботы и цены,
Если бабочка «сон» потеряла, подумав – «к весне»,
А старуха снимает пальто (не от Пьера Кардена),
Улыбаясь вовсю, хоть живётся не слаще, чем мне;
 
И не сердится мать на ребёнка за «пыльную» шкоду*:
В ворох листьев упав, зарывается в них с головой.
Пусть сегодняшним днём обманула немного природа –
Жизнь повсюду кипит, утверждая инстинкт основной.
 
Это завтра – зима, а сегодня – короткие юбки
На девчонках, что быстро схватили тенденцию дня,
И мужчине в летах, что глядит на их «статус» не хрупкий,
Уж готова любовная сеть, (а верней – западня)…
 
Горизонт не пылит, и под выкрики чаек горластых,
На вокзале Морском, где когда-то стояли суда,
Смену сдав, отдыхает маяк – вечный сторож глазастый,
И портово-одесское прошлое прячет вода…
 
Ну, казалось бы, что необычного, что здесь такого,
Если осени вздумалось с нами в «жару» поиграть,
Только «лошади» (мне) так и хочется скинуть подковы,
И, за бортик манежа ступив, на свободу удрать!
 
Никуда не спешу: все проблемы на солнце растают,
(От мышиной возни мне рецепта не выпишет Google),
Упаду на скамью и с собой по ДУШАМ поболтаю,
Ведь не зря нынче осень взяла у природы отгул!
 
 
* Шкода (прост.) – шалость, баловство, дурачество,
или о том, кто озорничает