Рыцарь-книжник

Рыцарь-книжник
Рыцарь спал, по седлу раскидавши узор 
из пропахших боями усталых волос… – 
ему снились ни дева, ни персидский ковёр, 
а печальные книги с переплётами кос…
 
И, бежав от походов, от ратных трудов, 
он, стило побелевшими пальцами сжав, 
выводил на скрижалях дымы от костров, 
завещая себя собирателям жатв…
 
А, наутро, во мрак провалившись из грёз, 
он добычу искусно арканом обнял. 
И на пыльной дороге порубанных роз 
аромат обонял…
 
1991 г.
 
 
Примечание:
рисунок автора