Стены рушились гротов

Стены рушились гротов
Стены рушились гротов, 
крошились остовы 
и, сравнявшись с полями, 
топтались стадами.
А в неясные дали 
ночами и днями
грязь взбивали подковы 
коней сумасбродов.
 
Души жилами были – 
то вздувались, но никли… 
По дорогам же плыли 
чьи-то тени в накидках… 
 
Но шлифованный камень 
поставлен в основу – 
становились замкАми 
в перековке подковы…
 
Стены рушились башен, 
крошились руины 
и, сравнявшись с полями, 
топтались стадами. 
А в неясные дали 
ночами и днями, 
то грешны, то невинны, 
рвались рыцари в раже.
 
Так мечты пилигримов 
о Небесной Отчизне 
гнали прочь паладинов 
от размеренной жизни...
 
Арбалета посланцы,
души воздух пронзали…
С похвальбой и с прохладцей
целью смерть выбирали…
 
...Стены рушились храмов,  
а души крошились 
и, сравнявшись с полями, 
топтались стадами...
А в неясные дали 
ночами и днями 
ослеплённые шилом 
везли краденный мрамор.
 
Сумасбродная осень 
режет вены кинжалом. 
Капли листьев уносит 
ветер стаей скрижалей…
 
Призрак Рыцаря тает 
в мраке старого храма.
Рана, страшная рана, 
пустотою зияет…
 
28 июля 1991 г.