Овраги (Ответ на стих Просто Икоки «Не спеши»)

Аудиозапись

***
Земля оврагами, как ранами
Покрыта – есть ли в этом боль?
Когда-то может быть полянами
Гордился лес, но, исподволь,
Вода, с пригорков разгонялась вдаль,
С пологих склонов, сделав яр,
Безжалостно рубила, будто сталь,
Под звуки грозовых фанфар,
Деревья уносила – ей не жаль!
Рельеф куро́ча – в чём вина?
Земля давала дань, хоть и горда,
Слабее вод – подчинена…
 
Сердца «оврагами», как ранами…
Не заживают и болят,
Особенно, что «павианами»
Нанесены. Кто виноват?
Особенно, когда любовь – была…
И, безоглядно, в гору, вверх!
Когда двоим - приятны зеркала,
И на вершине ждёт успех…
Вдруг – направление сменилось – вниз!
Овраг влечёт, невидим враг.
Каких злых тёмных сил сейчас каприз
Разъединяет нас?! И - мрак…
 
Душа «оврагами», как ранами…
Бальзамы ищет человек:
«Излечим землю? «Великанами»
Иль мурашами ползать век?
Оставили мы сзади солнца свет?
Иль вы́моину горьких слёз?»
У каждого на это свой ответ.
У каждого и – свой вопрос.
У нас у всех, как тот «скелет в шкафу́» -
Овраг остался за спиной.
Всю жизнь мы ищем – что вложить в строфу?
Чтоб он зарос живой травой…