Как понять безмерность красоты?

***
Безбрежность вижу я небес,
Огромность мира, что вокруг,
Но, как понять безмерность красоты?
Быть может ею хитрый бес,
Пандоры дивный взяв сундук,
Наполнил, но – лишь блеском от звезды?
 
Дары богов – пороки, кровь,
Соблазны и несчастья, боль –
Уж тыщи лет – «одежды» красоты.
И не спасёт её любовь,
Ни очистительный огонь,
Где красота, там жди всегда беды.
 
Но человек – он глуп и слаб.
Душа мечтает красотой
Наполнится, стремленье не унять.
Рассвет прекрасный встретил раб,
И плача: «Мир совсем пустой»!
Творить он красоту идёт опять.