Чумной доктор

Чёрная смерть расстелилась чумной паутиною,
В дом твой без стука вошла, точно зыбкая тень.
К спальне скользнула она, и с усмешкой звериною
Злую беду принесла в увядающий день.
 
Город удушливо чахнет в смертельном зловонии,
Вот и настал твой черёд занавесить окно.
Стонешь ты жалобно от беспросветной агонии,
Хочется жить, и дышать, и любить - всё равно!
 
Крысы снуют по углам, копошатся под шторами.
Воздух отравлен парами бубонной чумы.
Пламя свечи расцветает кривыми узорами,
Сопротивляется мертвенной ярости тьмы.
 
Ты тихо ждёшь своей участи, и лихорадочно
Смотришь, как стены сжимаются в тесный капкан.
Как же страшна эта мука, и как же загадочна!
Что тебя может спасти от пылающих ран?
 
Недуг твой с каждой секундою всё безнадёжнее,
Смерть ли спешит через долгие петли дорог?
С улицы слышатся чьи-то шаги осторожные.
Встретил бы гостя как следует... если бы мог.
 
Входит фигура - в костюме, лицо скрыто маскою;
И достаёт свой сундук, молча ставит на стол.
Ты улыбаешься с еле заметной опаскою...
Вот и к тебе, наконец, чумной доктор пришёл.
 
Что знает он - ты поймёшь лишь в процессе лечения.
Жди, что тебе напророчит коварная ночь.
Доктор весьма инфернален в своём облачении.
Может, он в силах тебе ещё чем-то помочь.
 
10-12.07.2017