Погоня

Ты далеко не убежишь! Безумец! Это так опасно!
Тебя из плена рокового судьба на бойню повела!
Петляют тропы, лес суров, в его чертогах мы не властны.
Коль не убьёт тебя стихия, тогда пронзит моя стрела.
 
Остановись! Твой дом далёк, и никому ты там не нужен!
Я за тобой иду по следу, чтоб снова в цепи заковать.
По лесу веет холодком, - как будто древний дух разбужен.
Однажды спас тебе я жизнь, - теперь пора её отнять.
 
Чернеет небо, крики выпей слышны с болот, и дует ветер.
Едва заметен за стволами деревьев тёмный силуэт.
В погоне зверской, полудикой, луну кровавую мы встретим.
Бежишь упрямо ты к свободе, но попадёшь лишь на тот свет!
 
Границы мне не помешают, я их и раньше не боялся.
Тебя настигну я, и будешь моей стрелою ты убит.
Куда бежишь, ведь ты один! Ты же один совсем остался!
А дом твой пуст и пахнет гарью, - богами и людьми забыт.
 
Мой лук готов, в тебя я целюсь, но отчего ж рука трясётся?
Хоть честь и требует убийства... Но не могу! Я не могу!
Предчувствие твердит: «Не тронь. Тебе добро назад вернётся».
А что же я скажу своим? Что отпустил? Нет, я солгу.
 
Беги, мой враг. Беги, мой друг. Раз уж так жаждешь ты свободы.
Лети домой. Увы, не в силах тебя за бегство осуждать...
Мы, может, встретимся ещё раз, - пускай пройдут недели, годы,
Души загадочной мне этой не подчинить и не понять.
 
19.11.2016