Мой город

Мне нравится город...
Закованный пробками,
Погрязший в кислотном дыму,
Рекламы щитами, перегородками.
Мне нравится... Чем - не пойму!
Дышать невозможно тут после деревни,
Машинами полон под самый он край.
В дорожной пыли тут по кроны деревья,
Сентябрь порою походит на май...
Он звуками полон и скован цепями
И трубы, как копья, торчат из него,
Но всё же зовёт он своими огнями,
Горящими в сердца огне моего!
Горит он огнями ста тысяч квартир,
Путями ста тысяч судеб...
В дороге моей, обходящей весь мир,
Мой город причалом мне будет.
И самым изящным пейзажем на свете
Мне кажется карта его в распечатке.
И в память приносит порою мне ветер
Узоры его брусчатки.
Я видел его с высоты полёта,
Спускался не раз я в прохладу метро.
И лестниц бетонных считал я пролёты,
Районных парков я видел нутро...
Мой город любый, деленный на части,
И в сумерках вечно горящий маяк!
Я только поэтому должен быть счастлив,
Что в нём начинается жизнь моя!