В эту ночь

Мне не спится
В эту ночь.
Чуть забыться б!
Да невмочь…
 
Где-то в дали,
Видно – свет.
Там печали,
Может, нет.
 
Но туда мне
Не дойти:
В сердце – камни!
Хоть кричи…
 
Мне не спится
В эту ночь.
В окна бьётся
Нудный дождь.
 
Будто вовсе
Не дышу;
Богу-Отче
Стих шепчу...
 
А с иконы –
Взгляд такой:
Грусти – тонны,
Стон и боль…
 
Рядом, в баре –
Пир горой;
В смрадном зале –
Пьяных рой!
 
Ты ль, жизнь – это?
Иль же бред?
Там – неужто
Человек?
 
Ах, с иконца
Пал бы луч,
Словно с солнца
В душу, в плоть!
 
Да вот рядом –
Мглище, ночь.
За окошком
Льётся дождь.
 
…Что ж, я свечку
Вот зажгу.
На иконку
Погляжу.
 
И молитвой
В тишь вздохну:
«Грешный, грешный…
Каюсь, ну!».
 
Глядь, у Бога
Взгляд такой:
Будто снова –
Свет, покой.
 
Даже шумный,
Пьяный рой
Уж не чуждый
Мне, – как б свой.
 
Жизнь, ты – Это.
Ты – не бред.
Ты – луч света,
Человек!
 
Камни в сердце –
Льдинки – прочь!
Дух мой солнцем
Светит в ночь.
 
Вот уснул я
Светлым сном.
…С сутью счастья
Я знаком!