Начну с нуля

Люблю я осень, друг.
Я жду её с весны.
Уходит грусть-недуг
От запахов лесных.
 
И я в разы живей!
Все мышцы сил полны;
И помыслы ясней;
Спокойнее и сны.
 
Я жить начну с нуля
Как будто; молод вновь!
Удачи дни сулят.
В рябинах пляшет кровь.
 
Творю я в сентябре
В ладу с самим собой;
И музыка во мне,
И стих бежит волной.
 
Вот-вот – и задохнусь
Природной красотой;
Чуть-чуть – и прикоснусь,
О, неба головой!
 
Но знаю лишь один:
Никто вот в эту «дурь»
Не тонет каждый день,
Как в райскую лазурь.
 
А может быть, он есть?
Найти б того в толпе,
Кто может и сгореть
Как я, ах, в сентябре!
 
…Смотрю на луг, на лес,
На Пушкина портрет.
Сентябрь – ты мой крест,
Ты – гения привет.