Заговорённый

Заговорённый
Прогремели всех фанфар раскаты,
Отыграл давно победный туш,
И давно не ждут уже солдата,
Он застыл в граните: сын и муж.
В парке больше вот уж чем полвека,
Не старея, все стоит солдат.
Это ж надо - в бытность человеком
Был бы прадед с кучею внучат.
А ведь он мальчишкою безусым
Из-за парты убежал на фронт.
На привале наскоро и грустно
Маме письма слал за горизонт.
Извинялся, все жалея маму,
Что сказать все толком не успел,
И твердил ей в письмах все упрямо,
Что иначе поступить не смел.
- Не волнуйся, ничего, родная,
Я ж заговорённый у тебя,
Вот прогоним вражескую стаю,
Я вернусь и ты простишь меня.
Обещал вернуться и невесте
И с победой свадьбу отыграть:
Обязательно все будет честь по чести,
А пока он должен воевать.
Мать рукой разглаживала письма
И хранила все до одного.
И одно «Сынок, поторопись-ка!»
Все шептала, глядя на окно.
И спустя года с его невестой,
Все ходила молча на перрон,
Не одели траур: нет ведь вести,
Что погиб в бою на фронте он.
Матери давно на свете нету,
А невеста, постарев, одна,
Не внимая ничьему совету,
Своего любимого ждала.
- Быть не может, обещал вернуться!
И кладя цветы на пьедестал,
Ходит в парк мальчишке улыбнуться,
Что в граните стариком не стал.
 
Н. Прошина