Дуэль

Удар клинка иль выстрел пистолета -
Всегда найдётся для бреттёра цель.
Сражён противник, дворянин из света,
Окончена смертельная дуэль.
Не лейте слёз возлюбленные графа,
Не стоит стонов павший ловелас.
Повинен сам, что стал отныне прахом,
Жил наплевав на всех вокруг подчас.
За чашкой кофе, мило улыбаясь,
Беспечно тех, кто ниже оскорблял.
Теперь в грязи измазанный валяясь,
Он жалок - справедливый час настал!
Спокоен тот, кто твёрдою рукою
Отправил в мир загробный подлеца.
Он защищён усердною мольбою,
Не посрамил честь мёртвого отца.
В тени деревьев, избегая взглядов
Ждёт женщина одетая в вуаль.
Увидев целым дуэлянта рада,
В глазах горит расплавленная сталь.
Подав мужчине кипу ассигнаций
Уходит горделиво ставя шаг.
В душе её горит восторг оваций -
Повержен наконец проклятый враг!
Аристократа секунданты в шоке -
Хозяина лишились навсегда.
Понятно всем - в полученном уроке
Повинны графа прошлые года.
А победитель не любитель славы -
Садится в неприметный экипаж.
На тёмных поворотах той державы
Продолжит боевой кровавый стаж.
Рука в перчатке - на эфесе скрежет,
Страшна для неприятеля в конце.
И мрачный взгляд прохожего задержит
Пугая длинным шрамом на лице.