Почему ты, Роза?

Почему ты, Роза?
Почему ты, Роза,
Почему же ты?
Почему в безбрежьи
Перепрелых дней
Ты – моя святыня,
Среди всех святынь.
Почему ты, Роза,
Будешь не моей?
 
И тут дело даже
Не в желаньи, Роза.
И тут дело даже
Не в любви моей.
Почему ты, Роза,
Не омела, скажем.
Почему ты – гибель
Моих лучших дней?
 
Я скитался где-то
В декабрях мороза,
И томился в мартах
Недозрелых звезд.
Для чего ты, Роза,
Разметала ветром
Всех тузов на картах,
Вставших в полный рост?
 
И тут дело даже
Не в остатках ночи.
И тут дело даже
Не про треск полов.
Почему ты, Роза,
Не маньячка, скажем,
И не льешь чужую,
Не родную кровь?
 
Ну давай же, Роза!
Дай же мне ответы!
Растерзать пора бы
Или дать дышать.
Я не знаю, Роза,
Есть ли в мире где-то
Человек, способный
Хладнокровно ждать.