НА ДРЕВНЕМ МЫСЕ - ЗАМОК ЧУДНЫЙ...

НА  ДРЕВНЕМ МЫСЕ - ЗАМОК  ЧУДНЫЙ...
На древнем мысе – замок чудный…
Застыл, как стражник, кипарис,
И крест на храме малолюдном
В сиянье лунном серебрист…
 
Со всех сторон открытый взору,
Тот замок, будто бы свеча
Близ возрожденного собора,
Сияет цветом кумача.
 
Здесь усыпальница мирская,
Как память скорбная любви,
И чайка, замок облетая,
Кричит той памяти: - живи!
 
Века проходят чередою
Под звездным небом в тишине,
Волна лишь смело мыс омоет,
И снова тонет все во сне…
 
Маяк на мысе был спасеньем:
Во мраке ночи приглашал
В залив, в уютное селенье,
Что приютилось между скал!
 
Давно, давно все это было,
Но на слуху теперь одно –
Ламбат, где греки раньше жили,
Церквушки, замки и… вино.
 
 
Подарком памятной Эллады -
«Светильник» древний, наш Ламбат.
А мне других чудес не надо,
Мой берег здесь.
И – мой закат.
 
 
На месте нынешнего cанатория "Утес" находилась усадьба Кучук-Ламбат. Утес - одно из красивейшых мест Южного берега и один из крупнейших санаториев Крыма и Алушты. Эти места посещал Андрей Бороздин – создатель усадьбы Кучук-Ламбат, в то время губернатор 1807-1816 года. Так же бывали в Утесе М.С.Воронцова, князь Александр Гагарин и жена Гагарина, которая построила Кучук-Ламбатский дворец.