И твой удел

Когда станет тесно во всей Вселенной,
Захочется хоть на Луну свинтить,
Ты женщине обыкновенной
Не мсти. Чтоб её обвинить
Во всех грехах, что на этом свете
Вершил или будешь ещё вершить,
Нет права такого, скажу по секрету,
Не тот ты пока, чтоб её судить.
«…Сегодня звезда не туда упала,
Вчера луна с опозданьем взошла…
Она виновата, ведь уже знала,
Была любовь, но теперь прошла».
И потому ты сердит, наверно,
Что слишком она для тебя чиста:
Нежна и покорна, да так откровенна,
Что жизнь прочитал её как с листа.
Уж лучше б молчала, к чему придраться
Не смог бы никак, сколь не хотел.
Ведь страшно теперь одному остаться,
Но, видимо, это и твой удел!