Без неё не мыслю жизнь!

Без неё не мыслю жизнь!
Утра летнего прохлада,
Птичий щебет за окном,
Никуда идти не надо,
Как люблю я выходной!
 
Человек живёт так мало,
Но и в этот срок ему
Никогда не доставало
Быть свободным. Почему
 
Мы должны всегда работать,
Хлеб свой сущный добывать?
Чаще, так нам неохота,
Приучила наша мать?
 
Или жизнь нас принуждает
Зарабатывать на хлеб?
Или предков наших память
Держит сзади как прицеп?
 
Разве можно без работы
Жизни сладость оценить?
Хоть работать неохота,
Без неё не мыслю жизнь!