Что останется от меня?

***
Что останется от меня
В этом мире уныло-мудром?
Кандалы или шоры? Путы?
Что останется от меня?
Что останется от меня,
Если я же смогу оставить?
Может, просто – людская память?
Что останется от меня?
Что останется от меня?
Сыну пламенное наследство,
Что ютится сейчас по соседству
Угасающего огня?
Что останется от меня?
 
А останется боль души,
Строк неловких чередование,
По чуть-чуть – что восторг, страдание,
Проникающее из глуши.
А останется громкий звук –
В ритме сердца, что замирает.
Всё когда-нибудь прошлым станет.
Но не пассы горячих рук.
А останется блеск в глазах
Тех, кто как-то меня увидел…
Разглядел, не возненавидел, -
Когда был я на парусах.
 
А останусь я сам, как стон
Не за родину, так – от боли
Человеческой грустной роли,
Я в неё был всегда влюблён.
© Валерий Савенков
Август 2017