Светлая душа

Бездонные небеса
В его добрых глазах.
Свежесорванная мелиса
В его тонких руках.
Улыбка белоснежная,
Как часто ты шутил!
И молодёжь всю здешнюю
Ты песней покорил.
Ты пел самозабвенно,
И в голосе – душа.
Ты другом был мне верным…
 
Перебирал он не спеша
Запыленные фото,
Где был он молодой.
И словно рядом кто-то
С ним говорил порой.
И ярко оживали
Картины прошлых лет:
 
Как в первый раз бежали
С задором на обед.
Ломают тёплый хлеб,
Мм, сладкое варенье!
Чуть позже бегут в хлев,
Сегодня День рождения!
Друг приготовил торт –
Четырнадцать свечей!
Берёт первый аккорд,
Играет веселей,
Он для меня поёт,
А в голосе душа.
Сбежался весь народ
Послушать мальчиша.
Все в пляске закружились,
Торт тоже танцевал.
А свечи? Затушили?
Но угол уж пылал.
И молодёжь с испугу
Вмиг бросилась к двери.
Кто-то тянул мне руку,
Упал…. Они ушли.
Я в огненном капкане,
А горло режет дым.
Но он ведь не оставит –
Он лучшим другом был.
Меня взвалил на плечи –
И смело шёл вперёд.
Горело всё, как свечи,
Я слышу – он поёт!
Вдруг, вышвырнул в окно –
Я мягко приземлился,
Но рядом нет его…
И взглядом я вцепился
В пылающий проём,
Нашёл его глаза –
Смешался хлев с огнём…
 
Жемчужная слеза
Скатилась по лицу
И в воротник ушла.
Благодаря ему живу.
Он светлая душа.