Северный олень, Герда и Кай (детское)

Северный олень, Герда и Кай   (детское)
По лесотундре гуляет весь день,
Северный, гордый красавец олень,
А раньше, когда-то как транспорт он был,
И только куда он людей не возил.
 
Шапки, одежды шили из шкур,
Носили унты и укрывали чум.
Оленьи рога украшали жилище,
Панты как лекарство и тонизирующее.
 
Как вижу где то этих оленей,
То вспомнится сказка и приключения,
Где Герда в чертогах Кая нашла,
Спасла от осколков, домой увезла.
 
Оленя разбойница ей подарила,
На волю с условием отпустила,
В Лапландию, чтобы девушку вёз,
К чертогам изо льда, несмотря на мороз.
 
А было виной тому зеркало дьявола,
Буквально, которое всё искажало,
На небо когда его поднимали,
А уронив, на осколки сломали.
 
Горе тому если в сердце попало,
Словно лёд оно замерзало.
Каю на грудь слёзы Герды упали
И сердце его, ледяное растаяло.
 
17.08.2017