короткое лето

Так ведь бывает: друзья – то взахлёб, то мимо.
Дома – альбомы, игрушки, пластинки, сны.
Раз прикоснулся к ладони холодный, милый
влажный щенячий нос, и –«не разними»
 
Тщетно строжила мать: «ну куда такое?!»
Но через пару каких-то слезливых дней --
у приживалки – ошейник и голубое
детское одеяльце, и миска щей.
 
Мылили, мылили дустовым злющим мылом;
долго чесали свалявшийся войлок, и
мама растаявшим голосом объявила,
что спаниель или пудель теперь у них.
 
Девочка скачет, и мячиком скачет счастье.
Что ещё нужно? Всё поровну. Навсегда.
Вместе соседей приветствуют громким «здрасьте!»
Новым друзьям салютуют весёлым «гав!»
………..
Кто же придумал, что всё заживёт на собаке?
Надо так надо. Сама не люблю больниц.
Вечером догуляем с тобою в парке.
Милая псина, мне – плакать, тебе – скулить…
…………
Нет, говорит халат, такое не лечим.
Девочку успокойте. Собаке дадим укол.
 
Девочка опускает покорно плечи,
Тупо глядит на вивисекторский белый стол…
Тихо выходит из душного кабинета.
…правую будто дёргает поводок…
 
Лето бывает разным. А это лето
было коротким. Зря выводили блох…