Мысли вслух.

А, может, не писать? Читать других,
(От слов чужих восторг сжимает душу),
Но, снова, как червяк из фрукта, стих
Из сердцевины просится наружу.
И прогрызает снова мою плоть,
На волю выбираясь из темницы
Моей души,пытаясь уколоть
Чужие души чувством, чтобы лица
Читающих вдруг стали чуть светлей,
На миг короткий позабыв невзгоды.
Создал такими разными людей
Всевышний, и в душе посеял всходы
Прекрасных чувств, добра и чистоты.
А дьявол в стороне не оставался.
Воруя из сердец людей мечты,
Их заменить соблазнами пытался,
Чтоб похоть заменила нам любовь,
Добро вдруг, незаметно, злобой стало,
Чтоб льющаяся в жизни чья- то кровь,
Но не твоя - тебя не волновала.
Презренье к людям - людям же внушал,
И ненависть внушал к другим народам,
И, подлость возведя на пьедестал,
Он превращал в моральных нас уродов.
 
Кто победит в борьбе добра и зла,
Зависит лишь от нас самих. Однажды
Вдруг понимаем мы, что жизнь прошла,
А в ней ведь что - то сделать должен каждый,
И выбрать свою сторону в борьбе
Двух этих сил за душу человека,
И должен каждый уяснить себе,
Что для борьбы его не хватит века.
Что не увидит он плодов борьбы,
Но он - та капля, что наполнит чашу,
И, может быть, на свете он судьбы
Себе избрать не мог светлей и краше.
 
А кто - то, равнодушно, в стороне,
Оставшись наблюдателем спокойным,
Глядит, как гибнут тысячи в огне
Борьбы добра и зла. Он всем довольный.
Любой исход его устроит, но
Пусть видит он, и вздрогнет пусть от страха,
Как расползется грязное пятно,
Всё мерзкое собравшее, и плаха
Ждёт всех, кто проиграет в том бою,
Как в души просочились метастазы
От опухоли раковой. Свою
Судьбу решаешь сам. Прогнать заразу,
Иль простоять спокойно в стороне.
Как римский плебс, когда -то, в Колизее,
Взирать на гибель в яростной войне.
За Спартаком вослед пойти не смея,
Свободу не получишь! Не мечтай,
Что кто - то за тебя решит задачи,
Которые изменят этот "рай",
Который воцарился. Хочешь? Значит
Сам в эту битву страшную вступай,
Не за себя - так за судьбу потомков.
Хоть чем то в этой битве помогай,
Иначе в ней победа ждёт подонков.
15.08.2017