Смоленское кладбище в Питере (Ответ на стих Рейм Ильи)
***
В эту ночь с восьмого звёздно-майскую
Даже облака стоят в строю,
И луна, надев шинель солдатскую,
Чопорна у неба на краю.
Ночь примолкла над рекой Смоленкою,
Призраки берут под козырёк.
Генерал, солдат – одной шеренгою
День святой встречают бок о бок…
Средь могил походкою нетвёрдою
Шёл мужчина – будто что искал.
Может - наслаждался здесь свободою…
Может - ждал от вечности сигнал…
Медленно бродил он на Васильевском,
И шептался сам с собой поэт.
Сердце сжалось в мареве кладби́щенском -
Воссиял таинственный вдруг свет.
Что нашёл поэт в глубинах времени?
Тени подсказали при луне:
«Для тебя, наш город, нужно жменями
Рифмы собирать о той войне…»