Влекомы мотыльки порывом ветра

Влекомы мотыльки порывом ветра
Влекомы мотыльки порывом ветра,
Теплом и светом восковой свечи,
Их жизнь хрупка. Погибнут тем же летом,
На баррикадах пламени в ночи.
 
И смысл их рождения каков?
Разнообразье девственной природы?
Ведь жизнь разнообразных мотыльков –
Всего лишь дни, не месяцы, не годы.
 
Что успевают сделать в эти дни
Помимо размноженья и питанья?
Как быстро развиваются они
В своих недолговременных скитаньях.
 
Как дорога минута в их судьбе.
Ошибка стоит им недолгой жизни.
И их мольбы всевышнему судье
Доходят в час их погребальной тризны.
 
Я вижу сходство с этим мотыльком,
Когда порхаю, время не жалея.
Когда, не сделав в жизни ничего,
Лечу к костру, что пламенем алеет.