Ноль или единица?

***
Чем старше мы, и мир становится огромнее.
Боимся потеряться, раствориться в нём.
В тумане чёрных дыр – сокровища иронии.
Молись и изгаляйся, чтоб не быть нулём.
 
Тебе твой зодиак построил мироздание.
А ты – что сделал миру, чем ему служил?
Пред тем, как сделать шаг, утроил ожидание –
Следы на струнах лиры – счастья этажи…
 
Ах, ожидание – какая мука сладкая!
В предчувствии чего-то в стоне замереть,
Дано мне Богом тело с лапой с круглой пяткою,
А что мне делать с ним? Сосать, как тот медведь?
 
И вот – он сделан шаг, не важно, ночью или днём,
К чему-то ты стремился и зачем-то шёл.
Наверное – чтоб единицей стать, сгореть огнём,
Не думая о будущем…. Как богомол!
 
Нет-нет! Ошибся! Я – садовник и рощу цветок.
Смотрите – лепестки и пестика глазок.
Дурманит мир тот запах - в этом я не одинок…
Лишь серый на картине вечности мазок.
 
Добиться большего? Родиться нужно там – вдали.
Чтоб унитаз был золотой, услуги слуг.
Тогда в десятке ты, но вот кого благодарить?
И проклинать, когда ты – ноль, лишь только – звук…