БАЛЛАДА О ЧЁРНОМ РЫЦАРЕ

БАЛЛАДА О ЧЁРНОМ РЫЦАРЕ
На горных вершинах царит непроглядная ночь,
Ни диска луны нет, ни звёзд, только угольно-чёрный
По горным хребтам быстро мрак расползается прочь,
Собой заполняя весь мир, необъятно-просторный. 
 
Не слышно ни звука, нигде не видать ни огня,
Мистический страх, леденя, пробирается в душу.
Найдётся ли место в безмолвной тиши для меня?
Здесь вечный покой, и его я ничем не нарушу. 
 
Неслышно по горным тропинкам ступает мой конь,
Смогу ли я здесь отыскать свой приют и отраду?
Откуда-то сверху скатилась звезда на ладонь,
Наверно, её Провиденье послало в награду.
 
Душа замирает, вот только, откуда душа
У вечного странника, бывшего некогда богом?
Разгульна была моя жизнь, весела, хороша,
Да кто же мог знать, что её у меня так немного?. 
 
В кровавом бою засверкала булатная сталь,
Пронзила мне грудь, рассекла непокорное сердце.
Подумалось вдруг: - Как от жизни я этой устал. 
На миг показалось, что в небо распахнута дверца. 
 
Но стоном в душе моей вспыхнула жгучая боль,
Ей эхо в ответ простонало вдали за рекою.
Иная была для меня уготована роль:
Стать странником вечным, не знать ни минуты покоя
 
Скитаться теперь Чёрным рыцарем мне по горам,
Не зная ни ночи, ни дня, ни дыханья рассвета.
Когда для меня вновь настанет свободы пора?
Увы, не настанет, боюсь, до скончания света.