ПРОВИДЕНИЕ

ПРОВИДЕНИЕ
Таинственная бричка 
По трактам проезжает,
Бесшумно, как виденье,
По гравию скользя.
 
Проедет вскачь криничку,
Кто в ней - никто не знает:
Кто послан Провиденьем,
Того и знать нельзя.
 
Дремучими, глухими.
Лесами да борами,
Скользит та бричка тихо
Без кучера, коней.
 
Степями ли сухими,
Высокими горами, -
Не приведи Вас лихо
Вдруг оказаться в ней.
 
Никто-никто не знает,
Что будет с человеком,
Попавшим в эту бричку,
Пропавшим в никуда,
 
А время пролетает
Мгновенно век за веком,
Перевернёшь страничку –
И всё. Прошла беда.
 
***
Давненько это было
Лет сто прошло, иль двести:
Гуляла шумно свадьба -
Богат да стар жених,
 
Шептал на ушко милой
Молоденькой невесте,
Что прямо здесь в усадьбе
Свой будет пир у них.
 
Что стар, да ненасытен,
До тела молодого
Готов он прямо с места
Дорваться сей же час.
 
Ещё в нём много прыти,
Что раз за разом снова…
А бледная невеста
Не поднимала глаз. 
 
- Дозволь мне за ворота, -
Дрожа, она просила, -
На воздух да на волю
В последний раз сойти
 
- Ох, и хитришь ты что-то, -
Дедка перекосило, -
- Ну ладно, раз дозволю,
А дальше нет пути.
 
Задком чуть припадая, 
Катилась бричка тихо
В неведомые дали,
Бесшумно, как всегда.
 
Вскочила молодая 
С разбега в бричку лихо,
И больше не видали
Девицу никогда.
 
***
Безусого рекру'та,
Парнишку молодого 
За что-то в наказанье
Плетьми пороть вели.
 
Берёзового прута
Да ивняка седого
Для этого закланья
Корзину припасли.
 
Связали руки-ноги,
Забили рот затычкой,
Расправою грозила
Ему судьбы рука, 
 
В то время по дороге
Катила тихо бричка
И чуть притормозила
Напротив паренька.
 
Метнулся чёрной тенью
Он на глазах конвоя,
Откуда взялись силы
Для этого броска.
 
Не осознав везенья,
От страха тихо воя,
И от судьбы немилой
Он скрылся на века.
 
***
Таких примеров много,
А бричка проезжает
Таинственным виденьем,
По гравию скользя
 
Всё катит по дорогам,
Кто в ней – никто не знает.
Кто послан Провиденьем,
Того и знать нельзя.