АВГУСТ, или БРОДЯГА

"Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах".
Русская народная песня
 
Рудбекия искоркой солнца
Сгорает в последних лучах,
Бродяга по лугу плетётся
С котомкой на узких плечах.
 
Уж лето скатилось с зенита:
Нередко под утро роса,
Разбудит средь ночи сердито
Когда-то подруга – гроза;
 
И ветер всё чаще не лаской, –
Прохладой окатит лицо,
И мир не встречает уж сказкой,
Ведь август присел на крыльцо.
 
Душа белый саван тумана
Не может мечтой отогнать,
И конь вороной утром рано
Не топчет копытами гать.
 
Закаты всё реже и реже
Маститый портной раскроит:
Крыло скоро воздух разрежет
Тропою до острова Крит.
 
На серости тусклого неба
Тропинка не высветит след.
Упрямый, – как корочку хлеба,
Всё ищет на мусоре лет.
 
Смеётся судьба над бродягой!
Когда-то прямой его путь
Растрескался чёрной корягой:
Безвыходность давит на грудь!
 
Грустит одинокое сердце,
Тоска застилает глаза,
Дрожит горше горького перца
Росой на реснице слеза!
 
30.07.-06.08.2016